Crèmes dessert à la bière brune et chocolat

Cremes-dessert

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs
  • 35 cl de bière brune
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de sucre + 3 c.s
  • 30 cl de lait entier
  • 115 g de chocolat à 70%

Préparation

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et réservez.
Faites chauffer 12 cl de bière dans une casserole, ajoutez le lait entier et mélangez au fouet et laissez sur feu moyen jusqu'à frémissement en mélangeant régulièrement.
Hachez finement le chocolat.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat haché, mélangez bien pour qu'il soit complètement  fondu et que vous obteniez un mélange homogène.
Versez doucement  le chocolat sur les jaunes d'œufs sans cesser de mélanger. Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Remplissez des grands verres de cette crème, filmez au contact, laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Faites chauffer le reste de bière dans une casserole et laissez réduire sur feu moyen 15 mn pour obtenir un sirop.
Au moment de servir, montez la crème fleurette en chantilly à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre restant petit à petit. Incorporez délicatement une bonne cuil. à soupe de bière réduite.
...
Nappez le dessus des verres chantilly et dégustez sans attendre.


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